基里巴斯断交 台外长:金援改贷款遭拒

字体大小:

台湾外交部长吴钊燮今天中午举行记者会,宣布台湾即日起与基里巴斯断交。对于断交原因,吴钊燮指出,是因为基里巴斯总统向台湾索求高额援赠民航客机,台湾提议商业贷款遭拒。

据台湾《联合报》报道,一周内发生两起断交事件,吴钊燮表示,外界好像感觉是骨牌效应,外交部所了解的就是在所罗门群岛发生后,基里巴斯总统就决定要跟着一起走,事情发展非常快速。

对于是否负起政治责任,吴钊燮说,作为政务官他要负起必要责任,不会回避,但去留要交由长官决定。

吴钊燮表示,基里巴斯政府自即日正式通知台方断绝外交关系,对该国政府不顾多年来的协助与情谊至感遗憾,并强烈谴责,政府也宣布,自即日起中止与该国外交关系,全面停止双边合作计划,并立即撤离大使馆、技术团及卫生中心人员,并要求对方立即撤离其政府驻台人员。

吴钊燮指出,基里巴斯总统马茂曾向台湾索求高额款项,欲购买商用民航机,台方建议以优惠商业贷款方式协助,不为基里巴斯所接受,而中国大陆已承诺协助该国采购民航机与商用渡轮等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词