基里巴斯与台断交 美在台协会表失望

字体大小:

太平洋岛国基里巴斯与台湾断交,美国在台协会(AIT)今天表示“深感失望”,并批评中国大陆积极改变两岸现状,已伤害并破坏区域稳定。

据台湾《联合报》报道,AIT回应记者询问时表示,基里巴斯决定放弃与台北的外交关系,并与北京建交,“美国对此深感失望”。与中国大陆建立更紧密关系的国家,主要是希望此举能刺激经济成长和基础建设发展,但长远来看,往往让自身状况每况愈下。

AIT重申,台湾是一个民主的成功故事、可靠的伙伴,以及世界上一股良善的力量。美国将会持续支持台湾,尤其当台湾已在因应全球挑战方面做出重大贡献,现在更寻求扩大贡献之际。

AIT称,中国大陆积极改变两岸现状,包含诱使各国与台湾断交,已伤害并破坏区域稳定,更有损数十年来维持和平、稳定及发展的架构。美国支持两岸关系维持现状,包含台湾的外交关系及国际空间,这对维持区域的和平及稳定至关重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词