查看冠状病毒19最新报道

中国教育部长:中国已成世界最大的留学生生源国

字体大小:

中国教育部部长陈宝生26日在总价中国教育事业发展相关情况时介绍,中国已经建起了当今世界规模最大的教育体系,而且是世界最大的留学生生源国。

据中国网报道,庆祝中国成立70周年活动新闻中心26日下午举办第二场新闻发布会,陈宝生介绍道,中国教育事业的成就主要反映在五个方面。

从数量和规模看,中国已经建起了当今世界规模最大的教育体系。中国目前有学校51.9万所,在校生2.76亿,专任教师1670多万。

在质量水平方面,现有教育总体水平已经跃居世界中上行列:高层次人才60%以上集聚在高等院校;基础研究和国家重大科研任务的60%以上由高校承担;国家重点实验室60%以上建在高校;国家科技三大奖60%以上由高校获得。

从结构上看,已经建立起功能完善、学科匹配、结构适宜的教育体系。新增劳动力中,48.2%接受过高等教育,平均受教育年限达到了13.6年。

在开放程度方面,改革开放以来,中国教育对外开放不断扩大。中国目前是世界最大的留学生生源国,世界第二、亚洲第一的留学目的国。

从制度上看,从2012年开始,连续七年财政性教育经费支出占GDP比重达4%。2018年,全国教育投入总量4.6万亿(人民币,0.89万亿新币),和新中国成立初期相比,年均增长13.4%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息