高度戒备下 港府举行国庆升旗礼 吁香港团结

香港会展中心外的金紫荊广场外景。(邝启聪摄)
香港会展中心外的金紫荊广场外景。(邝启聪摄)

字体大小:

港府今早8时在湾仔金紫荆广场举行中华人民共和国成立70周年升旗仪式,并在会展室内举行国庆酒会。署理特首张建宗在祝酒致辞称,大陆发展飞升,包括嫦娥奔月等,国际影响力日增,香港也受惠,与国家同发展,共繁荣,成功落实一国两制,成为国家最自由社会,近年致力发展创新重要力量,争取成为国际创科中心。

他同时指出,香港存在风险考验,需克服许多东西,尤其近月外围不明朗因素增加,而本地示威者不断升级暴力。他说,港府正努力走出困局,成立对话办事处,特首林郑月娥与一众问责官员走入社区,与市民坦诚对话,聆听意见,走出了重要一步,今后会继续,并邀请社会领袖,专家学者,就香港长期深层次问题检讨,提出改善意见。

20191001_hk_jiu_hui_-afp_Large.jpg
张建宗(中)呼吁香港要团结,强调港府正努力走出困局(法新社)

张建宗认为,香港要团结,为了下一代有美好的未来而努力,香港今日得来不易,未来须一国两制行稳致远。祝国家繁荣,香港安定。

今早庆祝会在高压气氛下进行,港铁关闭金钟和湾仔站,出席酒会须经铜锣湾站进入戒备森严的会场。

whatsapp_image_2019-10-01_at_08.46.36_Medium.jpeg
大约早上8点,两架带有旗帜的直升机从香港维多利亚港口经过。图片显示,这两面旗帜分别是香港特别行政区区旗,以及中国国旗。(邝启聪摄)

10多名社民连成员一如以往,穿黑色衫在湾仔一带示威,他们举起一个黑色棺材道具,高叫批评共产党的口号;另一批持相反意见的人士就在附近高叫批评社民连的口号,合唱国歌。

双方一度发生推撞,在场分隔两批人的警员施放胡椒喷雾,并制服一名穿着蓝色衫的中年男子,将他锁上手铐,带上警车。多名防暴警察就在连接湾仔港铁站和会展的行人天桥戒备。

另外,在会展对面的红磡,早上七时许至少7男5女被带上警车,现场还有消防车,有警员将示威者准备升空的气球破坏。(联合早报香港特派员易锐民报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息