查看冠状病毒19最新报道

习近平强调实现“祖国完全统一” 台陆委会:永不可能实现

字体大小:

中国大陆今天庆祝建国70周年,台湾民进党政府指出,台湾“从来不是其共和国成立以来任何时刻的一部分”,并正告北京当局,“欺凌威逼”台湾接受“一国两制”主张“永不可能实现”。

中国大陆领导人习近平今早在中共建政70周年大会上发表讲话时强调,大陆会坚持和平统一,一国两制方针,除保持香港、澳门长期稳定,也誓言推动两岸关系和平发展,“继续实现祖国完全统一奋斗”。

针对习近平讲话,台湾政府的大陆委员会今午发表声明,指“中华民国”作为主权国家迄今108年,并在台湾实践民主体制,繁荣发展。

声明说:“中共当局必须认识国际现实,台湾从来不是其共和国成立以来任何时刻的一部分,‘一国两制’不是两岸关系的处理方案,更不适用台湾,台湾绝不会接受。”

陆委会重申,中共坚持一党专政70年,治理理念违反民主、自由与人权价值,造成中国大陆发展风险与挑战。陆委会指出,中共高呼团结斗争,伟大复兴与统一,“只是军事扩张的借口”,严重威脋区域和平及世界民主文明。

陆委会也呼吁对岸“反躬自省”,及早推动民主政治改革,还政于民,切勿再走回当年错误决策的历史悲剧,才能真正为人民谋幸福。

陆委会说:“正告北京当局,我政府坚定捍卫中华民国主权与台湾民主的决心绝不动摇,欺凌威逼台湾接受其主张将永不可能实现 !”(《联合早报》台北特派员黄顺杰报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息