马英九:联美抗中无益 重回九二共识才有助两岸

字体大小:

“马英九基金会”今日(5日)举办“哪来的芒果干-国安问题研讨会”。台湾前总统马英九认为,两岸关系恶化的根源,在于台湾总统蔡英文不接受“九二共识”,“联美抗中”成了蔡英文唯一的选项,但台美实质关系并没有真的提升。

据《自由时报》报道,马英九致词时称,蔡英文不接受“九二共识”后,两岸关系恶化,对台湾民生经济冲击大,首先是大陆旅客大量减少,旅游业预估今年陆客来台将减少70万人次,观光业损失上1500亿(新台币,下同,66.79亿新币)。

马英九强调,过去蔡英文担任陆委会主委时主张“各表一中”,没有否定“九二共识,一中各表”,如今当了总统后为了选票,刻意把“九二共识”与台湾民众反对的“一国两制”划上等号,借来拉抬选情,将个人利益置于国家安危之上。

马英九还批评台湾当局三年多来让台湾失去七个邦交国。当局无法改善恶化的两岸关系,恢复双方互信,是台湾在国际社会节节败退的根本原因,蔡英文再不醒悟改革,未来将成为“断交总统”。

他还说,蔡英文上任后片面向美国倾斜,“联美抗中”成了唯一的选项,但台美实质关系并没有提升,台湾在国际上的困境也没有改善,迄今没有双方部长级以上的官员互访。

马英九认为,一味的“联美抗中”,把所有的筹码都押在美国身上,不仅让台湾失去地缘战略优势,更沦为大国博弈的“棋子”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息