台民进党官员:港府引《紧急法》订法例破坏民主机制

字体大小:

对于港府引用《紧急法》订立“禁蒙面法”,台湾民进党立院党团干事长管碧玲认为,启动《紧急情况规例条例》破坏香港民主机制,恐致“一国两制”提前结束,港府应悬崖勒马,切勿一错再错。民进党立委李俊俋认为,港府的作法只会激发香港民众更大的怒火,造成香港社会更大的撕裂,让政府与人民的对立陷入无可挽回的局面。

据《中时电子报》5日的报道,李俊俋认为,香港政府根据《紧急情况规例条例》,可以在未经民主程序下制定有关通讯、出入、逮捕等紧急法律,毋须经过立法机关审议,此举形同将立法权让渡予行政权,让政府以合法名义侵害民众人身安全与表达的自由,形同进入戒严。

民进党团指出,根据《基本法》第18条,如果香港进入港府无法控制的紧急状态,中国中央人民政府可发布命令在香港实施中国大陆法律,也就是终结“一国两制,如今港府作法严重破坏这个防护罩。民进党团严正谴责港府的作为,称该作法完全无助解决问题,应正面面对人民诉求,切勿一错再错。

此外,台湾总统蔡英文的总统竞选办公室发言人阮昭雄表示,台湾向来坚持民主法治,也支持香港争取民主自由,港府的“禁蒙面法”无法让人认同,台湾会在民间部分继续支持香港反修例运动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息