老龄化为中国“银发经济”崛起打下基础

字体大小:

有调查报告和数据显示,中国老龄化人口增长,为“银发经济”的崛起打下基础,“银发一族”也成为中国数字经济发展的“新势力”。

据新华社报道,中国国家统计局数据显示,2018年中国65岁以上老年人占比达11.9%,总数达1.66亿(人民币,下同,0.32亿新币)。

阿里巴巴发布的《2019“十一”黄金周消费数据报告》则显示,“银发一族”不但点外卖、懂网购、爱旅游,也愿意在中高端体检和医疗美容上花钱。该报告写道,“随着智能手机和移动支付的普及,中老年群体逐渐成为数字化消费的生力军。”

腾讯应用宝发布的《老年用户移动互联网报告》显示,2012年以来,手机网民数量增长79%,老年网民数量增长130%,老年人触网速度是整体移动互联网普及速度的1.6倍。该报告指出,老年用户下载占比超出平均比例排名前100的应用程序中,金融股票证券类应用占比42%,电视购物、特卖、积分消费类应用占比15%。

在消费趋势上,苏宁金融研究院8月发布的《银发人群消费趋势报告》显示,老年人的消费观念已不同以往,且正在发生四方面变化:一是追求产品品质,享受型消费成为潮流;二是更加注重体验与店内服务;三是网上购物和移动支付不再是年轻人的专属;四是智能化、数字化产品备受青睐。

该报告也指出,中国“银发经济”具有较大前景。近年来,中国居民收入持续上涨,30至50岁高净值人群占比稳中有升,为“银发经济”注入动力。

苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理付一夫认为,社交媒体的兴盛与移动支付的便利,在潜移默化中影响着老年群体的消费思维模式。同时,收入提升与政策加码,为中国“银发经济”的发展提供利好,“银发经济”有望成为未来中国国民经济增长的重要因素。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论