台湾庆双十 蔡英文:“中华民国台湾”是社会最大共识

台湾今天(10日)庆祝“双十节”,总统蔡英文今早在庆典上发表谈话指出,尽管中国大陆步步进逼,台湾始终不挑衅、不冒进,确保台海和平稳定。面对北京强加于台湾的政治主张,蔡英文呼吁全体人民不分党派和立场,共同拒绝“一国两制”,因为“中华民国台湾”才是台湾社会的最大共识。

在10多分钟的演说中,蔡英文一开头,便阐明台湾当前所面对的变动局势。除了谈及仍在持续进行的中美贸易战,近来不断声援“撑香港”的蔡英文,也特别提到香港因“一国两制的失败”,而正处于“失序的边缘”。

全程以“中国”称呼对岸的蔡英文指出,大陆今年初以“一国两制的台湾方案”不断威胁台湾,并采取各种文攻武吓,不但冲击区域情势安定,也胁迫“中华民国的生存发展”。

蔡英文说:“中华民国已经在台湾屹立超过七十年,一旦接受一国两制,中华民国就没有生存的空间。身为总统,站出来守护国家主权,不是挑衅,而是我最基本的责任…我们不挑衅、不冒进,结合理念相近的国家,确保台海和平稳定的现状,不会被片面改变。”

蔡英文也指出,拒绝一国两制,是全体台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识。她说:“中华民国不是谁的专利,台湾也不是谁能够独占。 ‘中华民国台湾’六个字,既不是蓝色、也不是绿色,这就是整个社会最大的共识。”

另一边厢,代表在野党国民党参选总统的高雄市长韩国瑜,今早则在高雄的升旗礼上,向民进党政府开炮,“双十节”庆典宛如选举造势。

img_1146_Large.jpg
代表在野党国民党参选总统的台湾高雄市长韩国瑜,今早在高雄的升旗礼上,向民进党政府开炮。(高雄市府提供)

韩国瑜指出,“中华民国”成立108年,至今走过一段“不容易”的旅程,从军阀混战,到对日抗战;从国共内战,到退守台湾;从生死存亡,到安定繁荣,“从任何角度看,中华民国都是一个了不起的国家”。

但他话锋一转,即批评民进党政府近年“改写台湾历史”,把“过去所有民众的共同奋斗,变成民进党的功劳;把所有人民的辛苦血汗,当成自己的功德战绩”。 

韩国瑜说:“永远一副台湾人民欠了民进党一样的高傲姿态,而在社会大众的沉默忍让之下,他们肆无忌惮的贪污、腐败、 滥权,所以一个‘东厂仍旧在、肥猫处处生’的高傲政府,没有将台湾带到一个更美好的所在,而是将台湾推向一个比中美断交时还要可怕的绝境边缘。”

韩国瑜指出,如果未来有机会担任总统,他必定坚守“中华民国宪法”,以台湾优先、坚持自由、守护民主、发扬中华文化为前提,创造两岸和平稳定的发展,并在强化国防之余,绝不为了塑造个人形象而置台湾人民于战争危机。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息