中国著名卫星专家魏锺铨逝世

中国著名卫星专家,中国静止气象卫星、雷达遥感卫星的开拓者魏锺铨逝世。

据中国航天科技集团官博报道,魏锺铨在中国太原卫星发射中心执行任务期间,于10月3日晚8时58分逝世,享年81岁。

魏锺铨9月12日在北京参加了卫星出厂评审会,19日在太原参加卫星加注评审会,29日再赴太原,参加即将发射的火箭的加注及转场评审会。

9月30日凌晨,刚到太原不久的魏锺铨突发急症,被送至医院治疗,不幸于10月3日晚离世。

魏锺铨是中国第一颗静止轨道气象卫星风云二号的总设计师。当时世界上能够自主研制静止轨道气象卫星的国家只有少数几个。

1997年6月12日,中国第一颗静止气象卫星发射成功,填补了中国静止气象卫星研制领域的空白。

卸任风云二号卫星总设计师后,魏锺铨带领团队研究卫星遥感技术。

遥感卫星一号历经七年研制,于2006年4月27日发射成功。这颗卫星在四川汶川大地震后,提供了中国遥感卫星的第一张有效图像。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息