反修例影响扩大 调查显示44%港受访者忧被裁员

香港工会联合会(工联会)11日举行问卷调查记者会。近41%受访者任职的公司生意额出现下跌;有44%受访者担心未来开工不足,甚至被裁员。

据香港中通社报道,有关调查在9月23日至27日期间,以随机抽样电话访问方式进行,成功访问了1197名工联会属会会员,以了解近期反修例运动对香港人在工作及生活方面的影响。

调查发现,有近41%受访者任职的公司生意额出现下跌,当中11%更大幅下跌超过30%。此外,有12.5%受访者任职的公司出现裁员、减薪或放无薪假期的情况;44%受访者担心未来开工不足,收入下降,甚至被裁员。

工联会理事长黄国介绍,受示威影响的行业正在扩大,除了旅游、酒店、零售业外,目前交通物流和个人服务业也被波及。

香港文职及专业人员总会副会长陈勇华称,受社会气氛、资金外流和债务成本上升影响,担心金融业将出现裁员的情况。保险业方面,很多想要来港投保的中国大陆民众因安全问题而不敢来港,大大影响了保险从业员的收入。

香港旅游联业工会联会秘书长林志挺介绍,在刚过去的中国国庆长假期,访港中国大陆旅客人数约81万,同比下跌一半;而访港中国大陆旅行团有111团,较上年同比下跌90%。酒店业的入住率和房租都下跌了50%至70%。

调查还显示,有88%受访者认为目前最重要的是恢复社会秩序。为了应付未来失业恶化,近72%受访者赞成设立紧急失业援助金。

据介绍,工联会是香港最大的劳工团体,共有252间工会,属会会员人数超过43万人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息