港官员拒评以“光复香港”为口号会否被取消区议会参选资格

香港区议会选举提名期即将于下周四结束,至今已有逾800人报名参选。香港政制及内地事务局局长聂德权今日(12日)表明,不会因参选人政见不同而随便取消参选资格,但不评论以“光复香港”为口号是否会被取消区议会参选资格。

据《星岛日报》报道,聂德权早上在一电台节目中介绍,选举事务处正全力筹备区选。被问到支持反对修订《逃犯条例》人士提出“五大诉求”的参选人是否会被取消资格时,聂德权表明,基本法列明参选人要拥护基本法及效忠特别行政区,选举主任会按法例要求及证据等作决定,不会因参选人持不同政见及意见而随便取消他们的参选资格。如有人被取消参选资格,选举主任会公开理据,当事人也可提出选举呈请。

出席节目后,聂德权被问及如有参选人以“光复香港”为选举口号,是否会被取消参选资格时不作评论,重申按相关法例处理。

另外,区议会选举将于11月24日举行,聂德权指出,社会若出现骚乱、公开暴力或危害安全的情况,且很可能严重影响选举进行,香港行政长官是可以决定押后选举,后备投票日是12月1日。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息