彭博分析:猪肉价格上涨掩盖通货收缩风险

中国消费价格通胀同比上升3.0%,其中猪肉价格同比上涨69.3%。(路透社)

字体大小:

彭博经济学家曲天石和亚洲首席经济学家舒畅撰文称,9月物价数据对中国的通胀状况和经济前景发出了喜忧参半的信号。

他们认为中国9月整体消费者价格通胀强劲,核心CPI低迷,生产者价格下滑。强劲的食品价格掩盖了CPI潜在的低迷趋势。

彭博指出,通货紧缩是主要风险,或者至少是通货收缩,而非通胀上升。这意味着中国央行面临加码货币宽松的更大压力。

据中国国家统计局今天(15日)公布的9月CPI数据,中国消费价格通胀同比上升3.0%,高于8月的2.8%,也高于市场预期的2.9%。其中,食品价格上涨仍然是整体CPI的主要支撑。猪肉价格同比上涨了69.3%,涨幅高于8月的46.7%。

此外,中国核心CPI仍然保持低迷,同比上升1.5%,与8月持平。这是该指标连续第13个月低于2%。

中国生产者价格连续第三个月下滑,凸显出工业部门通缩加剧。PPI同比降幅1.2%,与市场普遍预期一致,8月下降了0.8%。

因此,彭博经济学家预测总体、核心CPI和PPI之间的分化还将继续。猪肉价格飙升可能会继续推高整体CPI。然而,经济需求不振的大形势表明,潜在通胀低迷,正如核心CPI和PPI通胀疲软所反映的那样。因此,我们继续着重强调通货紧缩或通货收缩的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论