查看冠状病毒19最新报道

谭耀宗:台湾拒绝陈同佳入境 有政治凌驾法律感觉

字体大小:

中国大陆全国人大常委谭耀宗今天(22日)就台湾打算拒收陈同佳一事,指责台湾处理方式感奇怪,早前曾多次提出要求移交陈同佳,现在却拒绝入境,给人反反覆覆及政治凌驾法律的感觉。

香港民主党立法会议员涂谨申则促请香港警方主动向台湾提供有力证据,并认为只有在双方互相尊重情况下,才能彰显公义。

据香港《明报》报道,谭耀宗说,陈同佳已认罪,问题并不复杂,不知道台湾背后不知有什么想法,不知是否与选举有关,但这做法很不应该。

谭耀宗说,他希望台湾当局尽快改变做法,让陈同佳可赴台自首及得到公平审判,以及还事主家属公道。

涂谨申则说,现时大原则是要解决重大的公义问题,并称香港警方完全不合作和交流,即使觉得法律上有局限,也应主动和台方讨论案件及提交证据。

他认为,陈同佳向香港警方承认在台湾杀人的事实和细节这份认罪口供,是十分重要的证据,反问若“最后台湾方面因证据不足而将疑犯释放,这又是否市民希望得到的结果?”

涂谨申补充,正是因为特区政府从来没充分向台湾解释,台湾才会怀疑陈同佳自愿投案是政治操作。他也说,将去信特首林郑月娥,要求积极跟进个案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息