华电原总经理云公民落马 曾任山西副省长

字体大小:

中国华电集团有限公司原党组副书记、总经理云公民被查。

据中共中央纪委中国国家监委网站24日发布的消息, 云公民涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

《北京日报》旗下公众号“长安街知事”注意到,云公民已退休六年,曾经出任山西省副省长。

云公民是蒙古族人,出生于1950年9月,内蒙古呼和浩特人,1975至1979年在清华大学热能工程系汽车制造专业学习。

毕业后,云公民回家乡工作,曾任伊克昭盟盟委书记、内蒙古自治区主席助理,1997年出任内蒙古自治区副主席。

他在2001年转赴山西工作,历任山西省副省长、太原市委书记、山西省委常委等职,在2003年出任山西省委副书记,并先后兼任太原市委书记、山西省委宣传部长。

云公民转入央企工作是在2006年,彼时出任神华集团公司副董事长、党组副书记,2008出任华电集团党组副书记、总经理。

2013年,63岁的云公民卸任华电集团总经理、党组副书记职务,当时接替他的是李庆奎。

李庆奎也几乎在同一时间传出受到党纪处分的消息。

据人民网报道,中央纪委国家监委网站23日下午5时发布消息:“中国南方电网有限责任公司原党组书记、董事长李庆奎受到留党察看二年处分”。

值得注意的是,不同于大部分被处分中管干部先发布被查消息,后公开调查结果的惯例,李庆逵的处分通报来得毫无征兆,此前未有他接受审查调查的消息公布。

李庆奎的处分通报指出,李庆奎同志身为党的高级领导干部,长期担任中央管理企业主要领导职务,政治意识和纪律规矩意识淡漠,长期对家属失管失教,特权思想严重,违反中央八项规定精神,多次违规出入私人会所,多占公车且长期公车私用,超标准使用办公用房;违规提拔调整干部;以权谋私,本人及家属收受他人财物。

“家风”问题已不是通报中提到的新鲜事,不过“长期对家属失管失教”的表述是第一次出现在中管干部的处分通报中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论