报道:朝鲜想以稀土矿权换取中国太阳能投资

字体大小:

(早报讯)据中国稀土行业协会周四于网站上发布的文章,朝鲜计划给予中国对平壤一处稀土矿的开采权,以换取中国在朝鲜进行太阳能投资,藉此缓解当地电力短缺的问题。

路透社报道,中国是全球的主要稀土生产国,但据信朝鲜拥有庞大的尚未开发稀土资源。

中国稀土行业协会网站上的一篇文章指出,在平壤这类的内陆地区修建一座能每日供电250万千瓦的太阳能发电站,预计花费25亿美元(34.11亿新元)左右,该协会并称中国的投资回报,就是获得位于平壤省北部的一座稀土矿的开采权。

报道的消息来源为行业定价及数据供应商CBC金属网。自由亚洲电台(RFA)10月21日也发表了一份非常类似的报道。

CBC金属网报告引述在沈阳的一名朝鲜官员称,“当下是中国来朝鲜投资的最好时机。”

该名官员称,适逢中朝建交70周年纪念日,目前“与中国当局交涉也会更容易”。

不过,中国稀土行业的一名消息人士指出,此类协议是朝鲜“一厢情愿的想法”,他对中国对该项目的兴趣到底有多大表示怀疑。

这位要求匿名的消息人士称,投资朝鲜并不安全。朝鲜的国际名声不好,许多企业将不一定会感兴趣。

目前尚不清楚这个项目将如何遵守联合国的制裁要求。

朝鲜驻北京大使馆以及驻沈阳领事馆均未就此发表评论。

中国商务部未立即回复置评请求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论