美国参议员拟推动立法 禁用政府养老基金投资中国股票

字体大小:

美国参议员卢比奥计划推动立法,禁止使用美国政府养老基金投资中国股票。监管这些基金的委员会早前推迟了这一项会增加中国风险敞口的决定。

据彭博社今天(29日)报道,联邦退休储蓄投资委员会昨天说,担心调整其500亿美元(681亿新元)TSP I基金的基准以反映含有中国资产的指数,会削弱美国经济与国家安全。

委员会发言人韦弗(Kim Weaver)说,调整决定被推迟了至少两周。

韦弗也说,委员会外部顾问休伊特(Aon Hewitt)在华盛顿的一次会议上重申,建议基金仿效摩根士丹利资本国际(MSCI)所有国家(美国除外)可投资市场指数。中国在该指数中的国家权重位列第三,约占7.5%。

卢比奥周一在声明中说,委员会没有撤销调整计划是不能接受的,并将提出来自的共和和民主两党的法案,确保联邦退休储蓄永远不会成为中国执政当局的财富来源,牺牲美国未来的繁荣。

TSP董事会在2017年决定,增加美国政府工作人员养老基金对中国股票的敞口。美国特朗普政府和两党议员团体抨击这项决定,以及关于可能坚持该决定的讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息