查看冠状病毒19最新报道

摩根大通压力测试预计:香港银行利润明年或降高达45%

字体大小:

摩根大通(JP Morgan)预测,持续数月的抗议活动,经济恶化,以及房地产价格暴跌,可能给香港的银行造成严重的痛苦,并形成终结香港作为客户储蓄“避风港”地位的威胁。

据彭博社29日的报道,摩根大通进行的压力测试预计,包括恒生银行和东亚银行在内的香港本地银行,明年利润可能会下降24%至45%,2021年下降39%至67%。

以Jemmy Huang为首的分析师们在周一的一份报告中告诉客户,那将导致股本回报率和核心资本缓冲大幅下降。

他们将恒生银行的评级从“中性”下调至“减持”,并表示对香港的银行持有“谨慎”观点。

他们写道:“香港的社会动荡已经持续了四个多月,没有丝毫缓和的迹象。”

虽然香港政府已经提出了政策支持计划,包括增加对小企业的贷款和削减银行的资本缓冲,以缓解经济下滑,但是“历史表明,在根本问题解决之前,持续的上涨不会实现”。

分析师们认为,未来六至12个月之内,香港的银行可能不会跑赢基准恒生指数。

住宅价格、零售和办公室租金的下跌,带来抵押贷款和房地产贷款的信贷成本上升的威胁,而潜在的资本外流和货币当局的干预,将损害银行的净息差。 摩根大通称,海外贷款、贸易融资以及对批发和零售部门的贷款,也可能受到影响。

分析师们称,汇丰控股控制之下的恒生银行,因为其更高的负债率和资产组合集中在港元,在同业之中可能受伤最重。

报告指出,鉴于充足的资本实力,即便在压力测试之下仍可以维持股息收益率,中银香港可能会有更佳表现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息