港府认同黄之锋提名无效决定

字体大小:

港府今天(29日)在香港众志秘书长黄之锋的区议会选举参选提名无效后说,认同及支持选举主任的提名无效决定。

据香港政府新闻处发布的消息,港府说,鼓吹或推动民主自决与法例要求之声明内拥护《基本法》和保证效忠香港特别行政区的内容相违背,该候选人不可能符合相关选举法律的规定。

港府补充,选举主任的决定旨在让本次区议会选举能在符合《基本法》和其他适用法律下公开、公平、诚实地进行,与部分社会人士指称的政治审查、限制言论自由或剥夺参选权无关。

港府说到,一直尊重及维护香港居民依法享有的权利,包括选举权和被选举权。与此同时,特区政府有责任执行和维护《基本法》,以及确保所有选举均在符合《基本法》和相关选举法律下进行。

港府接着说到,特区的宪制及法律地位十分清晰,民主自决或支持香港独立作为自决前途的选项来处理香港体制等,均不符合香港特别行政区在《基本法》下的宪制及法律地位,也与国家对香港既定的基本方针政策相抵触。

港府也指出,根据《区议会条例》条规,区议会选举的参选人须按照法定的提名程序在提名表格内签署声明,示明会拥护《基本法》和保证效忠香港特别行政区,否则参选人不得获有效提名为候选人。

港府强调,拥护《基本法》是区议会议员的基本法律责任,鼓吹或推动民主自决或以任何形式提议独立的人士不可能拥护《基本法》,因此不可能履行区议会议员的职责。

特区政府知悉,今年区议会一般选举的选举主任已就所有候选人的提名作出决定,特区政府支持选举主任依法就候选人提名是否有效作出决定,选举主任根据相关选举法律有责任和权力作出该些决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词