李嘉诚基金会动用2亿港元支持香港饮食业

字体大小:

香港李嘉诚基金会今天(29日)宣布,早前承诺捐款10亿元(港元,下同,1.74亿新元)作为为应急钱,为纾缓实时财困,第一期应急钱计划先动用2亿元支持饮食业,合资格的中小型茶室酒家每家可获6万元应急钱,款项预计于11月底前发放。

基金会在网站上说到,香港现正面对前所未有的挑战,为解饱受打撃的中小企燃眉之急,早前宣布捐款10亿元应急钱,而香港饮食业困境每况愈下,较沙斯时更严峻,除整体营业额大跌三成,两个月间约200家茶室酒家结业及遣散员工。

基金会也说,为了让资金尽快送到有需要协助的茶室酒家手上,撑过这艰难时刻,基金会将以最信任的态度,订定最简易的批核过程,只要申请者符合中小企定义,雇用少于50人,持有效商业登记及饮食业牌照便可申请。

基金会接着提到,自10月4日公布支持中小企,并一直与各界,包括政府紧密磋商支持中小企的方案,基金会最终认为以上方法最能直接、简单、快捷地尽一点棉力,纾解业界困难。

李嘉诚基金会指出,此方案更得到业内商会、协会组织支持,茶室酒家可直接到基金会网页提交申请,如申请过程中遇有疑问,可联络商会、协会组织寻求协助。基金会紧接下来将着力协助零售业,现正与零售业界代表积极洽议中。

基金会在最后说到,中小企处于水深火热中,基金会提供援助刻不容缓,如计划安排有未臻完善之处,期盼各界提供意见,使基金会日后可做得更好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息