卫健委:中国今年的流感疫苗供应量充足

字体大小:

中国国家卫健委今天(30日)召开新闻发布会称,中国流感疫苗总体供应量充足。据统计,全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018-2019年流行季实际使用量翻了一番。

据新京报报道,卫健委疾控局副局长贺青华表示,目前,疫苗供应和接种有序推进,优先确保流感防控重点人群接种。已供应各地1700多万剂次,是去年同期供应量的3倍。各地流感接种工作正有序进行,累计接种量超过800万剂次,是去年同期的2倍。

此外,疫苗生产批签发加速推进。首批通过批签发疫苗较去年提前近1个月,目前,批签发量已超过2000万剂次。

发布会上,对于部分媒体及网民反映近期部分地方的预防接种点出现流感疫苗供应紧张的情况,贺青华表示,疫苗供应紧张并非由疫苗总体供应不足引起,而是今年流感疫苗较往年提前1个月上市,部分民众认为越早打越好,扎堆到预防接种点要求提前接种,但是疫苗是分批次供应上市,且按照流感流行规律由北向南有序供应,导致部分预防接种点出现了供应紧张的情况。通过各地加大宣传、做好预约登记等措施,相关情况正在逐步缓解。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息