港七议员被捕 24民主派议员声明:为局势火上加油

字体大小:

香港立法会议员朱凯迪昨晚(8日)被捕,另有六名议员包括陈志全、梁耀忠、范国威、林卓廷、区诺轩、郭家麒,均收到警方预约捕通知。24名民主派立法会议员发出联合声明,认为政府未到秋后便算帐是本末倒置,将异见灭声恐为局势火上加油。

据香港01网站报道,警方今天凌晨公布,拘捕三名分别姓朱、姓陈及姓区的男子,涉嫌违反《立法会(权力及特权)条例》,全部被捕人士被扣留调查。

据了解,全部被捕及预约拘捕的议员,均被指涉嫌在5月11日,立法会《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》委员会上,触犯《立法会(权力及特权)条例》第19条。

民主派议员声明表示,接连两场以百万市民计的游行,各种深层次问题越揭越多,至今五个月政府不正面回应五大诉求,反而处理“指出问题的人”,继而动用“紧急法”制订“禁蒙面法”,合宪性存疑,更令香港陷入深渊。

24名议员强调,当日民主派议员的行动,是要阻止一个“非法”的草案委员会,事件最终也由立法会自行解决,看不到有任何理由,此刻要由执法部门介入。强烈谴责政府由强推修法以来,一再践踏立法会尊严。

另外,区议会选举临近,24名立法会议员指现在拘捕是“司马昭之心”,企图以暴“制”乱,透过激怒市民令局面愈发不可收拾,与建制派“唱双簧”制造条件,“为铺陈已久的取消区议会阴谋落下最后一笔”。

警方今天凌晨2时回应称,于5月11日接获报案,指有人在中区立法会大楼内阻碍会议进行,案件由港岛总区刑事部公众活动调查组人员跟进。经深入调查后,遂于8日晚上及9日凌晨,拘捕一名42岁姓朱本地男子、一名47岁姓陈本地男子及一名32岁姓区本地男子,涉嫌违反《立法会(权力及特权)条例》,全部被捕人士现正被扣留调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论