港澳办主任张晓明:23条未立法致“港独”加剧

中国国务院港澳办主任张晓明撰文指出,香港尚未完成基本法第23条立法,也未设立相应执行机构,是近几年“港独”等本土激进分离势力活动不断加剧的主要原因之一。(互联网)

字体大小:

中国国务院港澳办主任张晓明在《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》中撰文指出,香港尚未完成基本法第23条立法,也未设立相应执行机构,是近几年来“港独”等本土激进分离势力的活动不断加剧的主要原因之一。

据侠客岛官方微博报道,张晓明认为,建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制,强化执法力量,已成为摆在香港特区政府和社会各界人士面前的突出问题和紧迫任务。

张晓明还指出,随着“一国两制”实践的不断深入,中央和特别行政区都有责任在全面检视宪法和基本法实施情况的基础上,进一步完善相关制度和机制。其中,香港特别行政区行政长官和立法会普选制度为社会各界所关注。无论有关政改工作何时重启,都必须遵守基本法有关规定和全国人大常委会2014年8月31日通过的《关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论