拉美多国咖啡参展进博会:看好中国市场

字体大小:

第二届中国国际进口博览会上,咖啡成为拉美参展商之间竞争最为激烈的产品之一。飘着浓浓咖啡香气的牙买加、萨尔瓦多、哥伦比亚、哥斯达黎加等国的展位前排着长队。

据新华社报道,拉丁美洲是全球咖啡主产区。独特的地理和气候条件,孕育出品质高、口感好的咖啡。“苦、酸、香、醇、甘”,在拉美几乎能找到偏向任何一种风味的咖啡豆。

近年来,中国咖啡市场增长迅速。国际咖啡组织预计,到2020年中国咖啡市场销售规模将达3000亿元人民币。中国咖啡消费总量在过去10年保持了年均16%的增速。

在哥伦比亚国家馆,人们排起长队想要品尝正宗的“瑰夏”咖啡。这款咖啡因口感柔和,充满花果香气,受到咖啡爱好者的热捧,而哥伦比亚是其全球优质产区之一。

“我们都十分看好中国市场。”哥伦比亚国家咖啡生产者协会驻华首席代表吴佳航说,中国进一步扩大开放给哥伦比亚咖啡生产者带来了巨大机遇,进博会让中国咖啡爱好者直接品尝到哥伦比亚优质的高山咖啡。

拉美主要咖啡生产国拥有众多走精品路线的中小咖啡生产商。比如境内多火山的萨尔瓦多、哥斯达黎加、多米尼加、厄瓜多尔等国,由于土壤中富含高营养物质的火山灰,产出的咖啡香醇、略酸,均衡度好,多出口到欧美国家。现在,这些国家迫切希望在中国推广极具当地特色的“火山咖啡”。

“香气浓郁、口感清新、回味悠长”是不少初次品尝哥斯达黎加咖啡的观众给出的评价。

在本届进博会上,哥斯达黎加咖啡联合企业Coopelibertad与上海科鹏食品有限公司达成了一项500万美元的采购意向协议。Coopelibertad是一家合作社形式的企业,由1100多家当地中小型咖啡生产商组成。

通过这项协议,一家名为Deredia的咖啡生产商得以进入中国市场。该公司负责人奥尔加·冈萨雷斯对记者说,哥斯达黎加有很多中小咖啡农,咖啡贸易能改善他们的生活条件,也能给咖啡产业相关的教育、民生领域带来实在效益。

不少拉美咖啡商表示,进博会给他们提供了与中国行业巨头接触的机会,还让他们了解到,随着年轻消费群体壮大,咖啡在中国三四线城市也开始流行起来,市场潜力巨大。

“这是我第一次来中国推介我们的‘瑰夏’咖啡,我们发现中国年轻一代对咖啡的了解更多,需求也更多,他们喜欢尝试新的口味。”巴拿马Ruiz咖啡公司负责人爱德华多·穆斯克说。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论