中国前财长楼继伟:贸易战出现和解迹象

字体大小:

中国前财政部长楼继伟昨天(9日)估计,中美贸易战会在一定阶段和解,并称大家也已经看到了和解的迹象。

据中国财新网报道,目前担任中国十三届全国政协常委、外事委员会主任的楼继伟在第十届财新峰会大会演讲时认为,发生这一变化重大的影响因素是经济周期和政治周期,美国在技术上遏制中国,力图将中国压制在全球价值链中低端的企图不会变。

楼继伟说,中美经贸争端到现在已经一年半时间,尽管美国对多个国家不断加征关税,美国商务部数据显示,美国贸易赤字不降反增,加征关税并没有减少贸易赤字的作用,反而加剧了美国居民的生活成本。

他重申,美国贸易逆差是由过高的联邦债务率和过低的居民储蓄率造成的,不是美国吃亏,而是占了便宜,其他国家享受同样的经济福利,需要更辛勤的工作,承担更高的税负。

楼继伟说:“越来越多的美国经济界、学者都认为贸易战没有起到预期的作用,但打压遏制中国的言论倒是占了上风,核心是老二不能挑战老大的霸权。”

他认为,美国将遏制的手段逐步转为经济全面脱钩和政治军事、地缘政治全面遏制,很难做到,在国内经济界和各国盟友很难取得一致,主要是反全球化和动辄制裁不得人心,打乱产业链、供应链对谁也没有好处,以及中国市场的难以替代性。

楼继伟说,中国不是苏联和日本,并称苏联带着封闭的计划经济阵营,在经济上与西方整体脱钩,而中国并没有一个封闭的阵营,是大幅度开放的,按照比较优势的选择,需求方和供给方都遍布全球;在华外资企业到去年底约60万个,活跃的约40万个,分布从制造业到服务业几乎所有的统计门类,这与苏联完全不同。

楼继伟也认为,中国与上世纪七八十年代的日本也不同,现时的中国比起彼时的日本更为开放,而且国内市场广阔。

他补充,随着大量加工贸易因成本上升转移出去以及产业升级、技术进步,中国贸易依存度已由2004年的80%,降到近几年的30%左右,反映了产业链和供应链遍布全球。而当时的日本贸易依存度较低,1978年约为16%,产业链和供应链基本在国内布局,但由于国内生产小,以全球市场为主,特别对美国的市场依赖大,美国打压对其经济影响大,对其它国家外溢小。

报道称,在楼继伟看来,美国政府对中国从总体合作共赢,保持防范,到现在美国挑头全面遏制,态度变化大主要是因为中国作为非西方大国崛起太快,在某些方面已有技术优势,变化速度快主要是民粹主义长期积累、集中爆发,理性的言论几乎很难发声,美国已经接近麦卡锡时代。

楼继伟说:“基本的判断是遏制和反遏制不可避免,是长期的,但是不会出现苏美对抗的场景,全面的经济封锁对中国是做不到的。”

他也认为,通过加快人民币国际化,资本项下完全可兑换来冲击美元霸权,不是安全的选项,大幅放松资本项下管制,长期资本外流或短期资金跨境快速流动,对经济没有任何好处。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论