中国人大常委谭耀宗:23条立法不可不做

字体大小:

中国全国人大常委谭耀宗今天(10日)说,由港府提议修订《逃犯条例》引起轩然大波,以香港目前的情况,有人会对23条立法感到担心和故意制造担心,但是有需要做,不可不做,也要各界多用智慧想出方法解决。

据香港电台报道,谭耀宗在一个电台节目上指出,香港已回归快23年,《基本法》也有对23条立法的要求,加上香港目前发生的问题,即使港独暂时在香港的市场有限,也会使中国中央政府感到好紧张,留意情况会否不断演变,但具体立法要如何处理,则有待中央与特区商讨,检视法律上是否不足。

谭耀宗说,一国两制是中国的长远策略,将来也会以一国两制解决台湾问题,有需要检视哪些地方可以完善和规范。他认为,过去几年,香港不断有人挑战底线,成立组织、政纲口号隐含自决,并朝向港独方向。

至于中国国务院港澳办主任张晓明解读四中全会谈到的涉港课题,谭耀宗说,张晓明是要表明港独无条件,也是不容许的立场,在无法律规范下,以免情况越搞越大变成纵容,重申两制存在大的自由度,同时不应被人利用两制的空间和自由度,影响国家安全,甚至颠覆国家,所以中国中央要求23条立法,并由香港特区政府立法和执行。

张晓明早前发表文章称,香港尚未完成《基本法》23条立法,成为港独不断加剧的主要原因之一。

谭耀宗也说,《基本法》有修改机制,因在订立初期不希望太多改变,但世界在变化,需要不断检视制度。

港府曾在2003年尝试为《基本法》第23条立法,禁止叛国、颠覆国家等行为,但在50万港人走上街头抗议后,最终撤回立法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论