宋楚瑜再征总统大选 王金平无门票决定退出

台湾前立法院长王金平今天(12日)上午在立院办公室召开临时记者会,宣布退出2020台湾总统大选。(《自由时报》)

字体大小:

曾多次强调“跟着因缘走”的台湾前立法院长王金平,因未能争取到在野党亲民党的参选门票,今正式宣布不参加明年的总统大选。王金平也透露,亲民党主席宋楚瑜将五度出征,投入选战。

王金平今早在立法院办公室召开临时记者会,宣布不参选的决定。

根据台湾选举规定,总统参选人可以无党籍身份进行参选连署,或透过政党推荐提名,直接参选。除了执政的民进党和最大在野党国民党,偏蓝的亲民党以及属泛绿阵营的时代力量均有推荐提名权。王金平今年中因不满国民党的党内总统初选规则,而拒绝参选。

王金平今早受访时证实,亲民党昨天开会后拍板,确定宋楚瑜将再次亲征总统大选。这意味着王金平无法取得亲民党的参选门票。

据台湾媒体报道,亲民党明天将举行“全国委员会议”,宋楚瑜届时料宣布参选决定。

王金平声明全文

早安,大家好。

谢谢大家,来到这里。

很遗憾,在参选总统的路上,金平没有取得最后的机会。要跟支持我的朋友们说一声,歹势,谢谢您们一直在我身旁,一路相挺,也万分感谢那些不可计数、默默地期待、关心并盼望我参选的国人。虽感遗憾,但我要说的是,今天并非是结束,而是迈入我人生的下一阶段,继续奉献让台湾更好。不参选,我的责任更大; 我将以一个选民的身份,把我一生对台湾的心心念念,以不同的方式扩散、分享出去,也以不同的角色,带着我的人生历练及经验,继续为人民社会服务。

八个月前,金平宣布投入中华民国109年总统大选。那个时候,金平决定站出来,是希望有机会,为纷乱的台湾带来一种更宽广、更和谐包容的思维,因为我真的不忍心看到,台湾因为持续的政治对立、统独意识的操弄、国家发展的迟滞、及各种社会议题所造成的撕裂等种种原因,走入一个令人哀伤的未来,给下一代孩子们一个黑白的明天。

八个月过去,有机会参与总统大选的阵营厮杀激烈,成天充斥着假议题、政策未明的撒钱、喷口水说彼此、以及空洞的谎言,似乎只剩选举的口号满天飞,台湾一直在内耗,台湾人也一直活在被操弄的恐惧中。没有人告诉我们要带大家走去哪里,在中美既斗争又合作的博奕中,两强只有永久的利益,在只有永远的利益,没有永远的敌人下,固本强台的生存发展方案,和陆友美的生存机会在哪里?

身为一个选民,也是一个深入参与且见证台湾民主政治发展过程的政治人物,金平想要跟大家讲,为了台湾好,政治人物们别再贩卖「否定甲就要选民支持乙」的恐惧。比如:把恐惧中共不断极大化,这不是台湾的路; 把讨厌民进党再极大化,台湾也不会变好。要胸怀台湾这块土地、中华民国这个国家,把我们2300万的乡亲放在心上,看清楚目标,稳健的走,才是台湾的方向。创造一个彼此包容理解的台湾,中道不二的台湾步伐,才是我们永续发展的希望。

离大选剩下六十天,说长不长,说短不短。选举结果出炉,终究有人会当选。身为选民,我们可以什么事情都不做,就像过去一样; 也可以认真思考这些话之后,作出对的选择,这几年公民运动的盛行,足以证明每个人都能成为推动改变的那股力量。

再次呼吁,多元、包容的价值才应是台湾的主流,两岸和平及经济发展才是国家前进的硬道理,而追求社会平衡及公道才是我们共同的心声。金平虽然没办法参选,但是我衷心的盼望,选举别再用恐吓、利诱、练肖话来决定台湾的未来,希望所有候选人们可以回头是岸、改弦易彻,许台湾人一个彩色的未来。

而今后,我也会不浪费过去44年来为人民服务所累积的经验与历练,继续在不同的位置,以不同方式把我的爱奉献给台湾。

最后,感谢所有媒体界的朋友们,长期以来对我的友善,不分晨昏、不分地域辛苦地来采访我,谢谢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论