北京将建“数据区块链” 保障大数据安全

字体大小:

北京将建设以核心政务数据为代表的“数据区块链”,引入安全计算,保障大数据安全。

据《新京报》报道,北京市信息化专家咨询委员会今天举行2019年高峰论坛,北京市经信局大数据建设处处长刘旭在会上表示,北京打造“目录区块链”系统,将53个部门的职责、目录以及数据联结在一起,为数据汇聚共享提供支撑。他透露,下一步北京将建设以信用、证照等核心政务数据为代表的“数据区块链”,引入多方安全计算等夯实大数据和区块链安全保障体系。

刘旭称,目前政务数据共享方面,无条件共享数据占比42%,完整历史数据约为27%,按时更新的数据约为18%。北京市信息化正在从“网上”、“云上”阶段向“数上”、“智上”不断升级。“数上”即保障数据权属,强化信任共享体系、隐私保护体系和安全追溯体系。“智上”将通过AI和万物互联等,使大数据成为城市共治、法治的支撑。

北京不动产此前登记业务办理需要花费5天时间,比较繁琐,现在只需要一个环节,一次即可轻松办结。这得益于“目录区块链”调度下的全市各部门数据有序运转。通过“链”上实时调用公安、民政等多个部门的户籍人口、社会组织等标准数据接口,实现了减材料、减流程、减时间。

刘旭说,当政府数据和社会数据都融入一个平台后,政府有望利用数据提供“画像式”服务,下一步将拓展大数据平台级目录区块链应用深度和广度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论