中国央行前行长:服务业发展空间大 是应对经济放缓的努力方向

字体大小:

中国央行前行长周小川称,到去年年底,中国服务业占GDP比重超过52%,从全球横向比较看相对较低,服务业发展还有巨大空间,也是应对经济增长下滑压力可以做出努力的重要方向。

据路透社报道,周小川周二(12日)在财经年会上演讲称,按照现在中国国内生产总值(GDP)和国民经济发展的状况,服务业占GDP的比重可以到60%甚至更高。

他说道,“当前经济结构转变的一个重要的内容就是加快服务业的发展。”服务业发展空间大,前提之一是可贸易品生产效率的提高从而带动服务业生产。

周小川指出,发展好服务业,要消除传统计划经济统计体系遗留下来的对服务业的歧视,要减少对价格过度管制,关注科技发展产生的影响,要在经济中消除某些扭曲,为服务业发展创造良好条件,还需要关心服务贸易,以及涉及的服务品价格和汇率问题。

他还提及服务业中的金融业,称金融业占GDP的比重在很大程度上跟一个国家的储蓄率有关,储蓄率越多,需要金融服务就越多;没有储蓄,或者是储蓄很低的国家,没什么存款,也就做不了多少贷款。

周小川补充道,中国金融业发展会和储蓄率相关,金融业还是和实体经济处于共生的关系。对于诸如金融业占GDP的比重提高到10%,是不是就意味着泡沫化和自我循环之类的问题,需要做深入的分析,不能太简单化看待。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论