朱云来:想靠不断印钱把经济拉出泥潭是不可能的

字体大小:

主题为“预测与战略”的财经年会2020昨天(12日)在北京召开。中国前总理朱镕基之子、金融专业人士朱云来出席并演讲。他指出,想靠不断印钱把经济拉出泥潭,是不可能的。

据新浪财经报道,朱云来称,2008年发生国际金融危机后,各国政府大量发放货币以解决经济问题,短时间看貌似是解救了经济,但是长时间以后,它就像毒药一样,会恶化整个经济的效率。

朱云来解释,“因为本来你做得不对,就得停了,现在不停,还让它继续,什么人都救,都发更多的钱,实际上变得效率更低。靠不断地印钱想把你从经济的泥潭里边拉出来,其实这是不可能的”。

朱云来强调,现在真正需要做的是认真审查经济,真正客观的衡量它,好的可以继续投资,不好的就需要停。“停的话,可能会带来一些短时间的社会调整问题,过去也曾经用过,通过培训机制、调整机制,国家可以有一个过渡的职业培训的调整,包括失业保险”。

“这个东西是一个死结,如果不调整,不断地往前做,其实那个行业可能已经不行了,已经错了,它必须改,不改它也不会好,投更多的钱它也只会更不好。这是我们转型的一个最大的挑战”,他称,“特别是考虑到行业的结构,房子毕竟盖了这么多,我们未来真正新的产业应该是什么?如果是服务业,而且它面临的服务业是相对经济效率是比较低的,你怎么能够变得比较高效一点,这都是我们的一些挑战”。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论