白宫经济顾问:中美“接近”达成协议

库德洛指中美磋商气氛相当好。(法新社)

字体大小:

美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)周四表示,美国接近与中国达成贸易协议,称与中国的磋商极具建设性。

据路透社报道,库德洛说,中美通过电话保持密切联系。但他没有提供更多细节,以及可能达成协议的时间。

“我们接近达成协议,”他在华盛顿的美国外交关系协会活动上表示。“谈判气氛非常好,这种情况并非一向如此。”

市场正焦急地等待双方达成协议,以消除导致全球企业投资放缓的不确定性。5月时,中美双方看起来可能达成协议,但美方谈判人员称中方想改变协议草案文本后,达成协议的希望破灭。

库德洛的言论可能缓解市场本周再次浮现的担忧。有报导称,中美贸易谈判在如何及何时降低关税、中国将进口多少农产品等问题上陷入胶着。

库德洛向会场人士表示,他刚刚结束一场特朗普政府贸易高官的会议,现在看法更加乐观。

“还没有达成,但进展非常不错,谈判非常具有建设性,”他在活动上表示。

他还提到,特朗普和中国国家主席习近平可能不需要亲自会面就能达成协议。

特朗普原本希望在本月的亚太经合组织(APEC)智利峰会的间隙,与中国签署“第一阶段”贸易协议,但由于智利取消举办此次峰会,这种可能性不复存在。

库德洛说,白宫希望坚持这个大致的时间表。他开玩笑说,他更喜欢在白宫二层他的办公室里签署这项协议。

“我不喜欢出差,”他打趣道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论