查看冠状病毒19最新报道

陪同约百名学生离开理大 曾钰成:逾半数18岁以下

一些学生昨晚在教职人员的陪同下离开香港理工大学。(路透社)

字体大小:

(视频由读者提供)

香港理工大学冲突持续两日,校内抗争者昨日曾三度企图突围离开,但多人被逼折返及被捕。港教育界代表昨晚与警方紧急商讨后,同意现在不对未成年人士作即时拘捕,但保留日后追究可能,前立法会主席曾钰成及港大法律系学者张达明进入校园,并带同约百名年轻人离场,他们接受警方登记及拍照。

据星岛日报报道,曾钰成及张达明陪同约百名留守理工大学的人士离开校园,当中超过一半是18岁以下的年轻人。部分人在接受警方登记及拍照后获放行,警方保留追究的可能。部分人离开时情绪激动,有人互相抱头痛哭。

曾钰成表示,仍然有少部分人选择留守理大,警方拒绝不再追究抗争者,但保证如果校园内的人士愿意放下武器,和平离开,警方不会使用武力。他又指,事前没有知会特首林郑月娥,但相信对方知悉有关做法。

而张达明指,在法律角度,如果只是在校内逗留,警方没有证据指控的话,可能难以定罪。

另外,理大校长滕锦光及校董会主席林大辉凌晨分别进入理大,滕锦光指原计划周一进入学校,惟警方指现场环境危险,因此改为发放视像片段作出劝吁。林大辉表示,目前局势严峻,呼吁在校园内的人士珍惜生命,尽快离开。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息