香港新任警务处处长邓炳强定四大抗暴策略

字体大小:

香港新任警务处处长邓炳强提出四大抗暴策略,包括“应变大队”常规化及增添人手和装备等。

据《东周刊》报道,邓炳强在接任警务处处长前表示,将透过四大策略,带领警队处理抗暴硬仗,包括研究结合防暴及刑侦的“应变大队”常规化、添人手增装备支援前线、加强跨部门反恐训练,以及团结社会力量。

邓炳强表示,经历过2014年占领事件及2016年的旺角暴乱后,警队曾进行深入检讨,认为由警司级当指挥官的机动部队编制不够灵活,于是研究组成结合防暴及刑侦队伍的“总区应变大队”,提升由一名总警司级警管指挥,使“应变大队”无论去到哪一个警区,均能与当区最高级的警官更容易沟通,互相配合。

防护装备方面,邓炳强说,警队已购入防割颈巾,防护口罩及眼罩等物资,并正研究引进一些可以保持距离的非致命性武器,减少短兵相接的机会。

邓炳强还承诺会争取招聘额外人手,并继续聘请已退休的警员出任合适的岗位,减轻前线的压力。

邓炳强称,警队会加强前线人员的反恐训练,加强与其他政府部门及机构的联系。他还认为,团结社会力量,凝聚支持者的声音,是建构良好执法环境的重要元素。

邓炳强承认,警方处理有改善空间。面对坊间充斥针对警方的假消息,邓炳强坦言只能“见一单,踢爆一单”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论