港大法律教授:如果香港法院不能解释条例影响深远

字体大小:

对于香港特区基本法委员会副主任谭惠珠指香港法院只有法律的解释权,没有违宪审查权的讲法,香港大学法律学院教授、名誉资深大律师陈文敏表示不认同,根据《基本法》,当法院认为条例与《基本法》有冲突时,已经自动代表条例无效。

据《星岛日报》报道,陈文敏今早接受电台访问时说,现今不少日常刑事案件,都会出现条例是否符合《基本法》的争议,如果全国人大法工委认为香港法院不能解释条例,影响将会十分深远。他并质疑是否要把人大变成特別法庭处理所有相关案件。

陈文敏强调,他不认同基本法委员会副主任谭惠珠指香港法院只有法律的解释权,但没有违宪审查权。他解释,根据《基本法》,当法院认为条例与《基本法》有冲突时,已经自动代表条例无效。

他认为,如果全国人大再一次在法院未完成所有司法程序前便释法,是十分危险的做法,等同教法院审案,相信以后没有人会再相信香港法院。

香港高等法院前天裁定《禁止蒙面规例》及《紧急情况规例条例》部份内容违宪;随后中国国务院港澳办、中联办及人大法工委等表达不满,当中人大法工委更指香港法律是否符合《基本法》,只有人大常委可作决定,任何其他机关都无权作出判断。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论