中国“雪龙兄弟”破冰船抵南极 “雪龙2”号首次破冰作业

11月19日航行在南极圈内浮冰区的“雪龙2”号和“雪龙”号。(新华社)

字体大小:

中国“雪龙兄弟”,“雪龙”号和“雪龙2”号极地科考破冰船20日顺利抵达中国第36次南极科学考察首个目的地中山站附近海域。首航南极的“雪龙2”号当天还进行了首次陆缘冰破冰作业。

据新华社报道,中国此次南极科学考察首次实行“双龙探极”。在密集浮冰区航行时,“雪龙”号20日下午几度被浮冰围困,“雪龙2”号及时回头解围。随后,两船抵达距离中山站近13海里(约合24公里)的陆缘冰区。

“雪龙2”号20日傍晚进行了首次陆缘冰破冰作业,为将进行大规模海冰卸货的“雪龙”号开道。“雪龙2”号“小试牛刀”破冰约一海里后,退出破了冰的航道,“雪龙”号沿着破了冰的航道开进。

与“雪龙”号相比,“雪龙2”号的破冰能力更强。在1.5米厚度冰加0.2米厚度雪的环境下,能以两节至三节航速(一节约合每小时1.852公里)连续破冰行驶。

中国第36次南极科学考察队副领队魏福海20日带领人马连夜开展海冰探路,为即将开展的继续破冰行动和海冰卸货打基础。

中山站位于南极普里兹湾的协和半岛。考察队向中山站和内陆出发基地运输人员与物资,向来是中国南极考察的重要环节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论