深圳公安曝光视频 显示郑文杰三次进嫖妓场所

字体大小:

中国大陆官媒《人民日报》今天(21日)在微博上公开英国驻港总领事馆前职员郑文杰(Simon Cheng)三次到被指是嫖妓场所及事后的审讯片段,罗湖公安也在《环球时报》的采访中强调“不存在刑讯逼供”。

郑文杰早前在深圳因“涉嫌嫖妓”被罗湖公安行政拘留,但郑文杰之后接受媒体访问时透露,指自己被拘留期间曾被拷问迫供。

据网媒“香港01”报道,视频共有四个部分,前面的部分是郑文杰分别在7月23日下午5时42分、7月31日晚上6时21分及8月8日晚上6时42分进入深圳一家会所的情况,均可见到郑文杰有跟随一名女子进入房间内。

最后的部分则是郑文杰接受审讯的情况,郑文杰与罗湖公安是用粤语交谈。罗湖公安先是向郑文杰说明公安机关在决定拘留的时候,已经告知郑文杰有权利通知家人和律师。罗湖公安其后就询问郑文杰为何会拒绝通知家人,郑文杰称“因为觉得这件事很丢脸,就不太好意思告诉家里人这件事”。郑文杰在被罗湖公安问到“对违法行为有什么看法”时,更称“好丢脸啦,好羞愧啦”、“我都没脸去见我的女朋友、我的家里人”,并有提到“我对这件事深感愧疚、自责,我决意改过,不会再犯”。

此外,另一家官媒《环球时报》也向罗湖公安采访,获对方回复指郑文杰因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第66条规定被处以行政拘留15日的处罚,并在8月24日期满获被释,“行政拘留期间,公安机关依法保障了郑文杰的各项合法权益”。

报道称,罗湖公安有提供另一段视频,其中有两名女子供述是在郑文杰要求下向他提供非法性服务。但报道强调罗湖公安明确表示,该视频只是提供予该报记者了解事实使用,“出于对涉事女性的保护,以及避免不雅语言出现在公开报道中,他们要求我们不在网上公开这段视频”,因此报道中也只有视频的一张截图,女子被“打格”处理。

此前在英国驻香港总领事馆任职的郑文杰,今年8月于深圳回港途中被罗湖公安行政拘留15日,被指违反《中华人民共和国治安管理处罚法》。大陆官媒《环球时报》其后率先引述来自罗湖公安的消息,指郑文杰是因嫖妓被拘留,并且对违法事实供认不讳。

到了近日,郑文杰接受媒体访问,称曾被三名国安人员以不人道方式拷问迫供,包括双手被铁链吊起、长达数小时被迫保持贴墙深蹲,阻碍睡眠等,甚至曾遭殴打。郑文杰称盘问内容主要集中有否参与香港反修例的示威活动,借此迫使其承认代表英国政府有份煽动及协助示威。郑文杰强调英国政府在香港的示威活动中并无任何角色,自己的工作也只是收集资讯,评估旅游风险及了解有否英国公民受波及。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论