习近平强调中美第一阶段贸易协议要建立在公平平等的基础上

中国国家主席习近平和美国前国务卿基辛格22日在“彭博创新经济论坛”上会晤,图为二人在人民大会堂内步行。(路透社)

字体大小:

中国国家主席习近平表示中国希望在“公平平等的基础上”与美国推进第一阶段贸易协议。这是他首次对可能与美国总统特朗普签署的部分协议发表评论。

据彭博社报道,习近平周五(22日)在北京与会见2019年“创新经济论坛”外国代表时说,“首先这个事儿不是我们挑起的,我们不愿打也不想打贸易战。”

他表示,“必要的时候不得不打反击战,但是我们始终还是在积极争取着不打。”

习近平重申了中国官方立场,即中国不愿打也不想打贸易战,但是也“不怕打”。他与包括美国前国务卿基辛格、美国前财政部长保尔森(Henry Paulson)和特朗普前首席经济顾问科恩(Gary Cohn)在内的十几位人士进行了交谈。

另据中国官媒新华社报道,习近平说“我对中国的未来充满信心。我们提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,这个梦绝不是‘霸权梦’。我们没有准备去取代谁,只不过是让中国恢复应有的尊严和地位,过去半殖民地半封建国家的屈辱决不会重演。”

在几天前,特朗普表示与中国的谈判“没有达到我想要的水平”,引发关于两国能否敲定书面协议的疑问。

彭博社之前引述出席“彭博创新经济论坛”晚宴人士的话称,中美经贸高级别磋商中方牵头人、中国副总理刘鹤周三(20日)表示他对达成第一阶段贸易协议“谨慎乐观”。他对美国提出的要求感到“困惑”,但有信心达成首阶段协议。

刘鹤在晚宴发表讲话后,美国众议院以417比1的投票通过了《香港人权与民主法案》,美国众议院议长佩洛西已将该法案发送给特朗普,知情人士透露特朗普预计将会签字。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论