香港上水罗伯家属:希望事件是仇恨的结束

字体大小:

上周被砖头重伤致死的清洁工罗伯家属今天召开记者招待会,其子称希望这次事件不会成为仇恨的开始,而是仇恨的结束

根据香港01报道,上周三香港上水北区大会堂外70岁清洁工罗伯在用手机录影时,混乱中头部被砖头击中重创,于上周四晚证实不治。香港工联会今天联同罗伯家属举行记者招待会,并到事发现场路祭,其长子、三弟及弟妇也到场。

罗伯长子小罗提到,父亲的死来得非常突然,令他们深感难过。他强调父亲是一个正义的人,虽然事发当时他不在现场,但反复观看影片,认为爸爸在混乱当中手无寸铁,相信他只是希望透过影片捕捉当时示威者“不理智的行为”。

小罗又指,70岁的父亲一直与世无争,或会有人认为爸爸当时是“多管闲事”,但他强调自己了解父亲的为人,理解他的举动是出于对香港的爱,并尽公民义务,相信爸爸当时只是一心希望透过影片协助警方搜证。他期望,警方能尽快破案,也希望这次事件不会成为仇恨的开始,而是仇恨的结束。

工联会理事长黄国表示,工联会受罗伯家属的委托,会协助小罗处理罗伯的身后事,将罗伯的遗体移送至内地安葬。他提到,罗伯的家属在“头七”当天因为担心会被“起底”,在路祭现场没有表明身份,不能光明正大地拜祭父亲,希望透过今次路祭让家属能堂堂正正地拜祭罗伯,为他举行一个有尊严而且体面的拜祭仪式。

黄国又指,早前有人到路祭现场破坏拜祭花卉,斥做法“好无人性”,认为即使是不同政见人士,都应该有道德底线尊重死者。他提到,罗伯是反修例运动以来第一个因暴力事件死亡的个案,希望会是最后一个。

工联会权益委员会主任唐赓尧指,工联会会和香港环保物流及清洁从业员协会继续跟进事件,为罗伯争取合理及应有的劳工权益,也会协助家属接受捐款,处理后事。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息