中国高净值家庭五年来首次减少

字体大小:

报告显示,由于中国经济增长放缓,经济结构调整,加上中美贸易摩擦,股市去年大幅下降,中国高净值家庭数量五年来首次减少。

据《证券时报》报道,胡润研究院11月19日发布《2019胡润财富报告》显示,截至2018年底,中国大陆拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到158万户,比上年减少三万户,减少1.5%,系五年来首次下降。

在对高净值人群(High Net Worth)进行定义时,一般对其资产净值进行考察,除现金外,金融资产和投资性房产等可投资资产也被纳入考察范围。

而在胡润推出的财富报告中,其对总财富和可投资资产进行分别计算。胡润表示,“总财富代表这些人的信心,而可投资资产是金融机构最感兴趣的。”

在报告中,胡润按照资产规模进行分类,分别为富裕家庭(600万人民币资产,合116.3万新币)、高净值家庭(千万资产)、超高净值家庭(亿元资产)、国际超高净值家庭(3000万美金资产,合4093.15万新币)。

具体来看,除港澳台之外,中国大陆富裕家庭数量达到392万户,同比增长1.3%;高净值家庭数量达到158万户,同比减少1.8%;超高净值家庭数量达到10.5万户,同比减少5.1%;国际超高净值家庭数量达到6.9万户,同比减少6%。可以看出,国内高净值家庭整体数量均有减少。

对此,胡润表示,由于中国经济增长放缓,经济结构调整,加上中美贸易摩擦,股市去年大幅下降,中国高净值家庭数量五年来首次减少。

A股市场2018年寒意料峭,这对高净值人群的资产水平也造成一定的削弱。

股市动荡造成的影响,从高净值人群的职业构成中即可窥见一斑。在2018胡润财富报告的千万高净值家庭构成中,职业股民占到10%,而在今年的报告中,职业股民下降至5%,成为四大行业中唯一有所减少的人群。现金及股票占到职业股民的的70%,在持仓市值出现大幅波动的情况下,其资产状况自然随之衰减。

在职业股民高净值家庭下降的同时,企业主人群占到65%,增加5个百分点。企业资产占其所有资产的66%,他们拥有140万的可投资资产(现金及部分有价证券),20万以上的车和价值180万以上的住房。另外,金领人群占到20%,炒房者占10%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息