有香港理大抗争者疑似精神错乱 抗争饭堂主厨离开校园

字体大小:

香港警方围堵理工大学行动今天(24日)来到第八天,有留守校园的抗争者疑似出现精神错乱。此外,曾扬言坚守香港理工大学至最后一刻、被称作“长毛主厨”“厨房佬”的抗争饭堂主厨,连日已疲惫不堪,昨天被劝服,离开理大。

综合香港《明报》《星岛日报》报道,有到理大协助的急救员称,校园仍最少有五人留守,当中两人疑似开始出现精神错乱。报道称,凌晨未再见有留守者在校园内走动,但清晨5时校内一家餐厅冒出白烟及烧焦味,相信有人使用炸炉后没有关上。

另一方面,抗争饭堂主厨昨天午间弄膳后,发现没有留守者享用,令他意兴阑珊,在旁协助清洁的一名女子,见他情绪不稳,动之以情不断劝说,主厨尽吐心声,终于被打动步离校园。

由于这名主厨须接受治疗,警方在完成对主厨的资料登记后,将主厨送院,预料稍后作出拘捕。

主厨离开时,戴着V字面罩,由两名男女陪同步出理大校园,该女子为教会传道人袁天佑的妻子陈锦美。两人在理大相识数天,她平日会在厨房协助清洁,连日与主厨有交谈。

主厨在吐出心声时说,在饮食业工作二十多年,擅长西菜烹饪,略懂中菜,早前已辞去日式面包店工作,待业期间遇上理大抗争,得知校内留守者超过千人,十分需要膳食,遂自告奋勇进校支援,当上抗争饭堂主厨。他也说,眼见近日抗争者纷纷离开,但没有怪责他们。

香港警方早前已多次警告理大留守者尽快离开,但这名主厨称正忙于煮饭,听不到消息,况且当时仍有多人坚持留守,他曾扬言与抗争者共同进退,留守至最后一刻,但无奈身体欠佳,昨天终于接受陈陈锦美的劝告,接受警方登记后获送院治理。

这名主厨强调,自己不是自首,而是自愿离开,因感到目前大部分示威者已离去,学生会支援工作已完成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息