港警至今用约万枚催泪弹

字体大小:

香港警方统计,香港6月至今有超过900宗示威活动,共使用了约一万枚催泪弹。

据香港01今天(27日)的报道,香港保安局回覆卫生服务界立法会议员李国麟书面质询指,自6月至今,警方使用了约10,000枚催泪弹。港警强调使用的地点及程度均取决于当时的暴力行为和现场状况。

据警方公布资料,单日使用最多催泪弹的日数,排在首位的是11月12日的三罢(罢工、罢课及罢市)行动。初步点算,港警在港岛、沙田、荃湾、将军澳、天水围、屯门共使用2330枚催泪弹,占五个月来使用催泪弹总数至少两成。当日的焦点是香港中文大学二号桥的冲突。

其次是10月1日中国国庆日的全港各区冲突、1月18日香港理工大学及油尖旺的冲突和8月5日三罢的各区冲突,分别涉及1667枚、1458枚和1002枚催泪弹。

11月2日一名志愿急救员怀疑被中国大陆制催泪弹射中,导致背部严重烧伤。据记者在冲突现场量度所得,催泪弹在燃烧时发出温度高达摄氏252度的火花,足造成人体二级烧伤。

香港警方以为避免影响警方的行动能力为由拒绝透露催泪弹的原产地、成分、威力、温度。警方表示理解社会对在民居附近施放催泪烟的关注,会尽量顾及受影响人士的安全及利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息