特朗普签署涉港法案 中国大陆官方机构陆续发声谴责

字体大小:

美国总统特朗普周三(27日)签署《香港人权与民主法案》,中国外交部、国务院港澳办、香港中联办等今天陆续发声谴责。

中国外交部对此表示坚决反对,称此举重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径。

中国外交部在官网发布声明称,“美方罔顾事实、颠倒黑白,公然为疯狂打砸烧、残害无辜市民、践踏法治、危害社会秩序的暴力犯罪分子撑腰打气,性质极其恶劣,用心十分险恶,其根本目的是破坏香港繁荣稳定,破坏‘一国两制’伟大实践,破坏中华民族实现伟大复兴的历史进程。”

声明还称,中国政府反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,奉劝美方不要一意孤行,否则中方必将予以坚决反制,由此产生的一切后果必须由美方承担。

中国国务院港澳事务办公室发表声明强烈谴责美方将“香港人权与民主法案”签署成法。声明指出,这是对中国内政赤裸裸的干涉,是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏。并称该法案充斥着偏见和傲慢,以恐吓和威胁的手法对待香港,公然为反中乱港分子提供保护,用心险恶。并指“美方就是搞乱香港的最大黑手”。

声明说,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。美方想借搞乱香港遏制中国发展,是枉费心机,打错了算盘。

香港中联办也发声明表示“极大愤慨和最强烈谴责”,指美方此举是对香港事务和中国内政的粗暴干涉,实质就是要搞乱香港,妄图以香港事务牵制中国发展。

声明还说,美国这些政治游戏操纵者们的如意算盘,是为“叛国祸港四人帮”及反中乱港极端势力和暴力分子撑腰打气,为暴力行为火上浇油,图谋毁掉香港,其用心险恶歹毒,昭然若揭。

声明强调,中方将采取有力措施予以坚决反制,一切后果必须由美方完全承担。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息