查看冠状病毒19最新报道

大学医教设施拨款被撤 消息:几乎全体港建制派改不支持

字体大小:

香港政府因接到“议员关注”,先后撤回三项涉及大学医疗教学设施的拨款。香港非建制派消息人士透露,几乎全体建制派突然改变态度表示不支持。

据香港01报道,民主建港协进联盟立法委员蒋丽芸29日回应查询称,据她了解,政府当局曾联络过不同议员,有议员直言不会支持项目,政府担心没有足够票数通过。为免被否决,只有先把项目撤回。

蒋丽芸透露,部分议员不支持项目的原因,在于了解到有市民对于大学生堵路行动怨气极大,认为政府不应在“风头火势”之际把项目提上立法会审议。蒋丽芸也坦言她本人对于项目有所保留。

有非建制派消息人士透露,政府撤回拨款,是因为几乎全体建制派突然向政府表示不会支持拨款,若政府“硬推”审议,拨款一旦不获通过,则要留待下个立法年度才能提交审议,临时撤回反而尚有“一线生机”,可争取本年度重提审议项目。

香港政府先后撤回三项涉及大学医疗教学设施的拨款,包括香港中文大学于大埔兴建一座教学科研综合大楼;香港大学设施提升及医学院校区发展的项目;香港理工大学医疗教学大楼兴建计划。

香港财经事务及库务局局长刘怡翔回应质询表示,食物及卫生局收到不同议员的关注,当局需要更多时间游说和解释,局方只是暂时撤回项目。

对于政府撤回拨款,有前线医生表示不满。前线医生联盟主席冼建文批评,政府一直强调医护人手不足,如今毫无理据地撤回项目,这自相矛盾。他认为,政府要求大学增加医护相关科目学额,却减少拨款,会影响培训医护的成效及质素,他要求港府清晰解释撤回原因及补救措施。

香港公共医疗医生协会主席马仲仪批评道,病人数目及医疗需求一直增加,流感高峰期及抗争活动令医院病人增多,公院医护负担本来就很重,大学医院位置经常不足,部分医科生的前期教育、模拟教学需转到其他公院进行,令医护更加“吃不消”,前线医护希望大学教学环境可以改善,减低公院压力。

港中大医学院表示,一直有就医学院的“医疗教育设施提升工程”与政府及各持份者保持联系,有关工程对应付医科学额增加及日益增长的教研需求非常重要,亦对香港长远的医疗质素、医疗人材培训及医学科硏水平影响深远。中大期望社会各界支持有关项目,以维持香港的世界级医学教育水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息