林郑月娥承诺采取新一轮经济纾困措施

字体大小:

香港特首林郑月娥表示,多项经济数据显示,香港经济进入严峻局面,政府短期内会推出第四轮纾困措施。

据香港01报道,林郑月娥今日(3日)出席行政会议前会见传媒时说,香港经济进入严峻局面,10月零售数字同比下降24.3%,预期失业率会上升,政府短期内会推出第四轮纾困措施,措施详情由香港财政司司长陈茂波公布。

林郑月娥说,政府之前的三轮纾困措施动用200亿港元(34.87亿新币),即使预计今年或未来一两年公共财政会有亏损及赤字,政府会努力密切监察情况,推出支援措施。

对于美国通过《香港人权与民主法案》,林郑月娥表示,香港政府对有关法案表示强烈反对及遗憾。她反问“香港市民哪方面自由受损?”。林郑重申港人的人权及自由受《基本法》保障,包括集会、宗教及采访等自由。她批评外国政府及议会以自身法例干预香港事务,令人遗憾。

至于中国中央政府昨日推出的两项反制美方措施,林郑月娥指,有关事宜属外交事务,特区政府依法按中央要求配合及跟进,过往也都是由中央审批美军舰机后,特区才跟进。

林郑称,《香港人权与民主法案》对香港影响仍取决于美国政府相关部门的态度,目前难以评估对行业具体发展有何影响,但企业不知美国政府日后会采取什么行动,因此一定造成信心上的影响,带来不稳定环境。

林郑还表示,期盼在区议会选举前后得宁静可以持续下去,社会需要一个没有暴力的环境,可惜过去周末仍出现暴力场面。她形容,这是为本来稍为平静的环境泼冷水,希望暴力行为可以尽快停止。

对于全国人大常委会法制工作委员会等中国中央机构就‘禁蒙面法’的司法覆核案发表评论,林郑称理解中央对有关个案的关注,但强调香港司法独立。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论