美亚太助卿“不称台湾为国家” 台外交部:不认为是警讯

字体大小:

美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)2日指出,美国信守台湾关系法与中美三个联合公报,且不称台湾为国家。对此,台湾外交部发言人欧江安表示,史达伟所说为美国既定政策,是在现有架构下讲的这句话,并没有针对台湾的意思,也没有新意。

据《联合报》报道,欧江安指,史达伟对台是坚定友好的友人,美国副总统彭斯和美国国务卿蓬佩奥多次公开肯定台湾自由民主发展,加上美国五度对台军售,充分反应特朗普政府对台湾一贯的友好与支持。目前台美关系紧密友好,互信深厚,相信会在友好基础上,稳健持续深化台美全方位的伙伴合作关系。

至于美国官员为何在台湾大选前重申此立场,欧江安表示,不需要过度进行政治性解读。

台湾前总统陈水扁过去两度推动公投,美国官员曾两度公开表示台湾不是一个国家,如今在选前重申对台政策的立场,格外引发关注。台湾外交部表示,不认为这是美国在对台美关系释出任何警讯,台湾没有从美国接获警讯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论