陈茂波:若延半年交税 港府财赤过千亿

字体大小:

香港财政司长陈茂波说,对于“全民派钱”,政府会采取开放态度研究。他还指出,曾考虑让市民延后半年交税,但延后交税或令政府本财政年度出现过千亿赤字,因此排除了这个选项。

据《明报》报道,陈茂波7日出席电台节目时,被问及是否无论经济情况如何,港府都不考虑派钱。他表示,政府用资源要有针对性,全民派钱不是善用资源的方法,但会采取开放态度研究。他指,去年推出向合资格市民派发最多4000元(港币,下同,695新币)的“关爱共享计划”,但效果不理想,在申请手续上有改善空间。

陈茂波指出,政府曾考虑让市民延后半年交税,最终认为不可行,政府有2000亿利得税及薪俸税收入,若延后交税,或令政府本财政年度出现过千亿赤字,而且受经济影响较少的行业,没理由让他们延后交税。

他表示,过去三年,香港税务局每年批出数千个分期交税申请个案,预计未来数量会增加,税务局会采取体恤态度处理申请,政府会研究精简申请手续。

对于美国签署《香港人权与民主法案》以及有人鼓动他国家通过针对香港的人权法案,陈茂波批评此举损害国家尊严、出卖港人利益。他认为短期影响不明显,但或会影响投资者信心和科研人才赴港意欲。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论