查看武汉肺炎最新报道

黎智英号召和理非参与大游行 分担勇武派重担

字体大小:

民阵今日(8日)在港岛区发起港区议会选举后第一次大型游行,香港壹传媒创办人黎智英号召“和理非”走出来,参加今日的民阵大游行,分担勇武派的重担,再次用民意震撼港府。

黎智英今天在《苹果日报》发表题为《给年轻人的感谢状:今日全民上街》的文章,以问答的形式阐述了他对区选之后民主派的期望、对美国通过《香港人权与民主法案》以及新警务处长邓炳强的看法等。

谈到对民主派及新当选区议员的期望时,黎智英认为,议员当选最大的好处是得到资源,17区389位区议员连合起来,或可以做成大台效应。

黎智英指出,民意要有持续性,抗争一日未完就要坚持,今天民阵大游行就要继续出来,再次用民意震撼政府,越多人走出来游行,越可以分担勇武派的重担,和理非应肩负这个责任,纾缓年轻人抗争的需要和压力,结合区议会力量,向政府发声,甚至争取真普选。这种力量要带到下一年的立法会选举,是时候考虑应否由泛民牵头,协调各方候选人。

在谈到美国通过《香港人权与民主法案》是否对北京的香港政策构成压力时,黎智英称,自由世界这次借着香港的抗争反击中国,正是香港跟西方国家的意识形态接轨,香港的抗争走在新冷战的最前线,开打了第一仗,有很大的象征意义,是两方自由之战的图腾。

在评价香港新警务处长邓炳强时,黎智英称,邓炳强是出名的特别强硬,爱耍阴招。但在区选大胜的牵制下,会束缚警察暴力,他们很清楚大众以选票表达“警察不受欢迎”,这是不能否认的事实,就算邓炳强要听命于北京,也会有所顾忌有所收敛。

反修例运动已有近6000人被捕,近400名学生被落案检控。对此,黎智英认为,现在最迫切的,就是要拯救学生,无论和理非游行或勇武抗争,都要以争取特赦为大前提。抗争要有原则,有底线,只可以毁物不可以伤人,在这个大原则下,特赦会有很大作用,只要坚持这个底线,才可长远得到民众支持。

对于逃到台湾的香港青年,黎智英说,他们可先在台湾安顿一段日子,不急于回来。作为和理非一分子,民主派可考虑结合力量组成大台,帮助他们在当地解决居住与求学问题,待台湾大选完成后,泛民可参与交涉,组织资源去帮忙他们避难。

黎智英在文章最后再次号召和理非走出来参加游行,他说,游行的声势是对勇武派最大的支持,和理非不能让他们觉得走投无路、非要搏到尽不可。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论