查看武汉肺炎最新报道

今年第三位“金融副省长”回京 江苏副省长王江或将出任中国银行行长

字体大小:

近期,江苏省政府班子“一进一出”:副省长王江回京任职,四川德阳市委书记赵世勇跨省履新,出任江苏省政府党组成员。

包括王江在内,今年已有三位“金融副省长”回京,另外两位分别是重庆副市长刘桂平和广东副省长欧阳卫民。

据微信公众号“长安街知事”报道,王江29岁成为副教授,曾在银行系统工作长达18年,2017年“空降”江苏。

另据新浪财经等媒体报道,王江即将出任中国银行行长,目前已担任中国银行党委副书记。今年6月,该行时任行长刘连舸出任董事长,并代为履行行长职务。

中国银行是中国持续经营时间最久的银行,成立于1912年,截至2018年12月末,其资产总额达到21.27万亿元。

公开简历显示,王江出生于1963年7月,山东乳山人,拥有经济学博士学位。

从山东经济学院(后改为山东财经大学)毕业后,他留校任教,29岁便已成为财金系副主任、副教授。

1999年6月,王江放弃教职,加入中国建设银行,历任山东分行副行长、湖北分行行长、上海分行行长等职。

直至2015年3月,王江才离开建行,并升任交通银行副行长。两年后,他再次升迁,出任江苏副省长,负责国资、金融、文旅等方面工作,成为当时全国为数不多的“金融副省长”之一。

此番上任中行,对王江而言可谓是“干回老本行”。他也由此成为今年第3位回归金融系统的副省长。另外两位分别是重庆副市长刘桂平、广东副省长欧阳卫民,他们分别于3月、10月,出任中国建设银行行长、国家开发银行行长。

中国社会科学院金融政策研究中心主任何海峰认为:“金融高管去地方任职,除了给当地发展带去好处外,对其个人履历和生涯也是一笔财富。有了地方政府工作经验,再回到金融系统,往往视野更宽,思考问题更全面。这也是国家大力推行政府和金融系统人才交流的原因之一。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论