港警日均发90枚催泪弹 被批规模有如“军事行动”

字体大小:

香港警方自6月9日第一场大型游行至今,已发射近1.6万枚催泪弹,即平均每日发射逾90枚催泪弹。香港民权观察批评,使用催泪弹的规模和数量有如军事行动。有不愿具名的独立监察警方处理投诉委员会成员表示,理解警方装备不足的情况,但过去半年催泪弹使用量惊人,是否滥用值得商榷。

据《明报》12月8日报道,香港警方资料显示,警方自6月9日行动以来,至12月5日的177天以来,共发射近1.6万枚催泪弹,即平均每日发射约90枚;使用橡胶弹的数量亦达到约万枚,布袋弹及海绵弹各约2000枚。

香港民权观察成员王浩贤批评,“香港警察使用催泪气体的规模及数量,就有如军事行动。”他还批评香港政府一直拒绝公开催泪弹成分,即使立法会议员要求,警方亦以行动原因拒绝,这有违人权及资讯自由。

有不愿具名监警会成员知悉警方半年内使用近1.6万枚催泪弹及过万枚橡胶弹后,表示惊讶。他表示体谅及理解警方装备不足的情况。据他了解,常会出现数十警员面对数百、以至上千抗争者情况,为驱散人群,除了使用催泪弹,港警可用的武备选择不多。

不过该名成员亦表示,香港警方过去半年是否滥用弹药值得商榷,警方需要考虑未来是否要继续大量使用催泪弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论