黄奇帆:中国金融业开放仍有瓶颈 外资机构占比很低

字体大小:

中国企业领袖年会于12月8日至9日在北京举行。中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆出席并演讲。

据新浪财经报道,黄奇帆说,中国金融业开放仍有瓶颈。他举例称,尽管90年浦东开发的时候已经宣布允许外资办银行、办保险公司、办证券公司、办各种金融机构。中国加入世界贸易组织(WTO)以后,对外资金融机构总体上是开放的,但目前中国近200万亿(人民币,下同,38.53万亿新币)的金融资产中,外资金融机构的比重只占1.8%,“非常低”。而同样的开放成果,在近200万亿的工业、商贸业、工商产业的资产中,外资企业的资产占到了30%。

黄奇帆强调,上述数据表明,中国工商产业开放度比较彻底,而金融业的开放度是“缩手缩脚,是有限度的”。

黄奇帆将其概括为三个方面:一是有许多金融领域外资准入前不同的待遇,“就是不能准入”。二是一些准入的领域,外资可以办银行、证券、保险,但是股权的比例有的不能超过25%,有的不能超过49%,不能控股、不能独资等等,股权比例受限制。三是允许登记的法人执照、营业范围受限,“假如说有50个营业条款,可能只允许你18个、20个,这样营业范围不完全地和国内的金融机构同等国民待遇”。

他说,“总之,由于这些总体上开放,但具体又有很多束缚,使得我们外资金融机构发展不到位。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论